8 receitas de doces proteicos fáceis e deliciosas
Nutrição
Combinar sobremesa com proteínas: seria esse o desejo mais ambicioso de todo atleta? Bom, é possível. As receitas de doces proteicos ajudam a matar a nossa vontade de comer um docinho e ainda são ricas em proteínas, nutrientes que ajudam na recuperação e construção de massa muscular.
8 receitas de sobremesas proteicas para matar a vontade de um docinho
Antes de listar todos os doces proteicos que você pode fazer no conforto do lar, não custa nada relembrar os benefícios das proteínas para atletas profissionais e amadores, como tantos de nós.
As proteínas são macronutrientes, ou seja, substâncias que devem ocupar um papel central na sua dieta, pois o corpo precisa em maiores quantidades. Para você ter uma ideia, as proteínas são os principais componentes funcionais e estruturais das células, tecidos e órgãos. Pele, cabelo e ossos, por exemplo, são feitos de proteínas. Que também ajudam na recuperação e construção de massa muscular.
No caso dos atletas, vale privilegiar fontes de proteínas completas – aquelas que oferecem os 9 aminoácidos essenciais, que o nosso organismo não produz e, por isso, precisam ser adquiridos por meio da alimentação. A leucina, por exemplo, é um aminoácido essencial muito importante para quem treina, pois fornece um sinal anabólico para o início da síntese de proteínas musculares[1].
Tá, então vamos ao que interessa: as receitas de sobremesas com proteínas para atleta nenhum botar defeito!
1. Trufas de chocolate amargo com castanhas
Trufa parece um negócio complicado, mas sabe que não é? Para tornar esta receita saudável e proteica, use chocolate amargo, que possui antioxidantes importantes para a saúde cardiovascular[2]. As proteínas ficam por conta das castanhas, que além de serem fontes do macronutriente, possuem gorduras do bem, fibras e minerais.
Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: 12 trufas
Ingredientes:
1 copo americano de castanhas cozidas,
3 colheres de chá de cacau em pó,
2 colheres de chá de chocolate amargo em pedaços,
Uma pitada de sal,
¼ de colher de chá de essência de baunilha.
Modo de preparo:
Combine todos os ingredientes em um liquidificador ou processador de alimentos, e bata tudo até formar uma mistura macia. Você também pode colocar todos os ingredientes no banho-maria até que tudo derreta. Misture tudo até ficar macio.
Caso tenha colocado no banho-maria, espere até esfriar ou coloque na geladeira por cerca de uma hora. Faça pequenas bolas e enrole no cacau. Agora, é só comer.
2. Panna Cotta de baunilha com iogurte rico em proteínas
Se você não é dos mais chocólatras, esta receita deliciosa e refrescante é tudo o que você precisa. O YoPRO colherável com 17g de proteínas por porção sabor natural contém whey e caseína, proteínas de alto valor biológico, é fonte de cálcio e tem zero adição de açúcares, sendo uma ótima opção para compor seu lanchinho doce antes ou depois do treino.
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
4 folhas de gelatina,
Água gelada,
3 colheres de sopa de açúcar mascavo,
5 colheres de sopa de leite,
2 potes de YoPRO colherável sabor natural,
2 colheres de chá de extrato de baunilha
Calda:
200g de morangos amassados,
2 copos de suco de limão,
3 colheres de açúcar mascavo,
200g de framboesas para decorar,
100g de mirtilos para decorar.
Modo de preparo:
Em um prato raso, mergulhe as folhas de gelatina em água fria. Enquanto isso, coloque o açúcar mascavo e o leite em uma pequena panela e mexa em fogo brando até que o açúcar esteja completamente dissolvido. Tire a gelatina da água e misture com o leite quente. Deixe esfriar por 10 minutos. Em um liquidificador, bata a mistura com o iogurte e o extrato de baunilha até incorporar todos os ingredientes. Despeje em 6 pequenos moldes de silicone ou outra forma de sua preferência. Deixe esfriar por cerca de três horas.
Agora vamos fazer a calda para servir. Em uma tigela, misture os morangos amassados com o suco de limão e o açúcar. Peneire e reserve. Para servir, desenforme o panna cotta em um prato individual. Coloque a calda gentilmente em cima de cada porção e decore com as frutas vermelhas. Delícia!
3. Brownies proteicos com chocolate
Nada com o aroma agradável de brownies quentinhos saindo do forno. E se você pensava que essa iguaria achocolatada estaria fora do seu cardápio de atleta, enganou-se! Essa receita leva pasta de amendoim – rica em proteínas, vitaminas, minerais, fibras e gorduras saudáveis3, banana e Whey.
Tempo de preparo: 25 minutos
Rendimento: 9 porções
Ingredientes:
6 bananas nanicas,
½ xícara de chá de cacau em pó,
2 colheres de sopa de Whey em pó,
4 colheres de sopa de pasta de amendoim,
Lascas de chocolate meio amargo (opcional).
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180ºC, unte uma forma quadrada com manteiga, margarina ou óleo de coco e reserve. Em um liquidificador ou processador de alimentos, combine as bananas, o cacau em pó, o Whey e a pasta de amendoim. Misture bem, até formar uma pasta lisa. Adicione as lascas de chocolate meio amargo.
Despeje a mistura na forma untada e asse em forno médio por cerca de 18-20 minutos ou até que esteja assada. Retire do forno e está pronto para comer!
4. Cookies de pasta de amendoim com nozes e sem farinha
Cookies quentinhos também aquecem a barriga e o coração. Quando levam pasta de amendoim e nozes, se tornam receitas nutritivas e proteicas para atletas a todo vapor.
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 20 cookies
Ingredientes:
½ xícara de chá de pasta de amendoim,
½ xícara de chá de açúcar mascavo,
1 xícara de chá de nozes,
1 ovo,
1 colher de chá de bicarbonato de sódio.
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180ºC e, enquanto isso, misture a pasta de amendoim, o açúcar e as nozes usando um mixer. Quando a combinação estiver cremosa, acrescente o ovo e o bicarbonato de sódio. Misture bem até obter uma consistência macia.
Usando uma colher de sopa, distribua a massa em formato de bolinhas em uma assadeira e asse em forno médio por cerca de 10 minutos, até que os cookies fiquem assados nas bordas. Deixe que esfriem por alguns minutos e aprecie as delícias!
5. Cheesecake de frutas vermelhas sem assar
Receita perfeita para os dias mais quentes, esta cheesecake leva frutas vermelhas, pequenos pedaços de paraíso que possuem nutrientes importantes para o bom funcionamento do corpo[4].
Tempo de preparo: 25 minutos
Rendimento: 12 fatias
Para a crosta:
1 xícara de chá de biscoitos de maizena triturados,
¼ xícara de chá de manteiga sem sal derretida.
Para o recheio:
½ copo americano de água fria,
1 colher de sopa de gelatina em pó sem sabor,
500g de morangos frescos,
150g de framboesas,
700g de ricota sem sal,
½ xícara de chá de açúcar mascavo,
1 copo americano de creme de leite fresco.
Modo de preparo:
Para fazer a crosta, combine as migalhas de bolacha maizena e a manteiga e coloque no fundo de uma assadeira.
Recheio:
Coloque água fria em uma pequena panela e misture com o pó da gelatina. Aqueça em fogo baixo e mexa até que a gelatina se dissolva completamente. Deixe esfriar um pouco e reserve.
Bata os morangos e as framboesas a um processador de alimentos até que fiquem bem picados. Mas atenção: não deixe chegar a um ponto muito líquido.
Em uma grande tigela, amasse com um garfo a ricota até ficar fofa. Acrescente as frutas vermelhas trituradas e o açúcar. Depois, acrescente a gelatina.
Em uma tigela média separada, bata o creme de leite com um batedor elétrico, em velocidade média, e depois despeje-o na mistura de frutas. Mexa até incorporar bem todos os ingredientes. Espalhe o recheio uniformemente sobre a massa com biscoito e leve à geladeira por pelo menos 6 horas.
Ao ataque!
6. Granola crocante com iogurte proteico
Mais uma receita de doces proteicos para você preparar quando bater a vontade de um docinho. A fonte de fibras fica por conta da granola, enquanto a de proteínas fica pelo YoPRO colherável com 17g de proteínas por porção sabor natural.
E sabe o que é melhor? A receita, neste caso, não poderia ser mais simples. Basta misturar a granola crocante com o YoPRO e degustar o lanche gostoso, nutritivo e refrescante. Você estará pronto para dar o seu melhor!
Veja como fazer a granola caseira:
Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 10 porções
Ingredientes:
½ xícara de chá de óleo de canola, óleo de coco ou azeite,
½ xícara de chá de mel ou outro adoçante de sua preferência,
½ colher de chá de canela em pó,
½ colher de chá de sal,
3 xícaras de chá de aveia em flocos,
1 xícara de chá de amêndoas fatiadas,
1 xícara de chá de passas ou outras frutas secas e picadas.
Modo de preparo:
Enquanto o forno é pré-aquecido a 180°C, forre uma assadeira com papel manteiga. Em uma tigela grande, misture o óleo, o mel, a canela e o sal e misture bem. Adicione a aveia e as amêndoas e mexa bem. Transfira a mistura para a assadeira e espalhe em uma camada uniforme. Deixe assar por cerca de 20 minutos, mexendo um pouco na metade do tempo. A granola está pronta quando estiver douradinha e as amêndoas estiverem torradas. Ao tirar do forno, a granola estará úmida. Deixe secar naturalmente. Quando estiver seca, troque de recipiente e polvilhe com passas ou frutas secas. Deixe esfriar completamente. Por fim, transfira a granola para um pote hermético para armazenamento.
7. Flan de coco com compota de frutas
Se você está com pressa e quer prezar por uma sobremesa leve, aposte nesta receita deliciosa e nutritiva.
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimentos: 4 porções
Ingredientes:
Para o flan:
150 ml de leite vegetal,
1 pote de YoPRO colherável com 17g de proteínas por porção sabor natural,
1 pacote de gelatina sem sabor.
Para decorar:
½ copo de morangos fatiados,
1 xícara de chá de melão em cubos,
2 kiwis descascados e fatiados,
2 colheres de sopa de lascas de coco torrado
Modo de preparo:
Bata o leite vegetal, o iogurte e a gelatina sem sabor no liquidificador, despeje em um recipiente grande ou já divida em potinhos individuais. Coloque na geladeira por, no mínimo, três horas. Decore com todas as frutas para dar mais cor e sabor à receita. Sirva bem geladinho e polvilhado com as lascas de coco. Que delícia!
8. Pão doce de banana com creme de iogurte proteico
O pão doce de banana tem gostinho de bolo caseiro. Quentinho, saindo do forno, é tudo de bom!
Tempo de preparo: 1h15min
Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
2 xícaras de chá de farinha de trigo,
½ xícara de chá de açúcar mascavo,
1 colher de chá de bicarbonato de sódio,
½ colher de chá de sal,
3 bananas muito maduras, de coloração escura, bem amassadas,
2 ovos,
1 pote YoPRO colherável com 17g de proteínas por porção sabor natural,
¼ xícara de chá de óleo vegetal ou óleo de coco,
½ colher de chá de extrato de baunilha,
1 xícara de chá de nozes picadas, nozes pecans ou lascas de chocolate.
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180°C e coloque uma folha com papel vegetal em uma forma de pão. Unte a folha com um fio de azeite. Em uma tigela grande, misture a farinha, o açúcar mascavo, o bicarbonato de sódio e o sal.
Em uma tigela média separada, bata com um garfo as bananas amassadas, os ovos, o iogurte, o óleo vegetal e o extrato de baunilha. Adicione os ingredientes úmidos aos ingredientes secos e mexa até combinar. Acrescente as nozes picadas ou lascas de chocolate e despeje a massa na forma de pão.
Asse no forno alto, a 200ºC, por cerca de 50 minutos. Deixe esfriar e pronto, hora de atacar!
Viu, doces também podem ser saudáveis e nutritivos e ricos em proteínas! Consulte sempre um nutricionista para elaborar uma dieta adaptada aos seus objetivos. Para fazer desse tempo ainda mais prazeroso, convide seus amigos que também são loucos por esporte. Certeza de bons papos e boa comida.
Referências
1. Thomas, D. & Burke, Louise & Erdman, Kelly. (2016). Nutrition and Athletic Performance. medicine and science. Disponível em:https://www.researchgate.net/publication/297695609_Nutrition_and_Athletic_Performance
2. Haritha K, Kalyani L, Rao AL. Health Benefits of Dark Chocolat. V. V. Institute of Pharmaceutical Sciences, Gudlavalleru, 521 356, A.P., India. Disponível em:http://www.jadd.in/Content/Paper/201911029321000011201911029321000001.pdf
3. Timbabadiya, P. & Bheda, S. & Gajera, Harsukh & Patatel, S.V.. (2017). Application of Peanut Butter to Improve the Nutritional Quality of Cookies. Current Research in Nutrition and Food Science Journal. 5. 398-405. Disponível em:
https://www.researchgate.net/publication/322072176_Application_of_Peanut_Butter_to_Improve_the_Nutritional_Quality_of_Cookies
4. Núcleo de Extensão da Universidade de São Paulo sobre alimentação sustentável. Desmistificando: berrys. Disponível em:
http://www.fsp.usp.br/sustentarea/2018/09/14/desmistificando-berrys/
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Iogurte Colherável 17g sabor Natural