Ideias para um almoço saudável para os dias de treino
Nutrição
O almoço é um refeição super importante, especialmente para quem pratica atividade física. Por isso, listamos aqui opções de almoço rápido e fácil. Mas, acima de tudo, nutritivo!
Por que um almoço nutritivo é tão importante?
Cada nutriente tem um papel-chave para o bom funcionamento do corpo. Os carboidratos, por exemplo, ajudam no fornecimento de energia para as atividades do dia.
Já as proteínas são componentes funcionais e estruturais de todas as células, tecidos e órgãos, como pele, cabelo, ossos e músculos. Para quem pratica exercícios físicos, o consumo de proteínas pode ajudar na manutenção, recuperação e crescimento dos músculos.
8 receitas saudáveis para o almoço para você experimentar
Já não é fácil conciliar a nossa rotina de treinos com o trabalho, os estudos e as outras atividades do dia a dia, não é mesmo? Quem dirá conseguir tempo para passar horas na cozinha.
Por isso, separamos algumas ideias para um almoço prático, rápido e nutritivo. Confira:
1. Pimentões recheados com carne moída
Esta receita deliciosa é feita com pimentão. Um vegetal fonte de vitaminas C e E, nutrientes com um alto poder antioxidante!
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes:
2 pimentões médios ou grandes;
300g de carne moída;
½ cebola picada;
2 dentes de alho picados;
1 fio de azeite;
1 cenoura cortada em cubos.
3 colheres de sopa de requeijão light ou queijo cottage ou ricota.
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Primeiro, lave bem os pimentões e faça um furo na parte superior de cada um. Retire toda a semente, “limpando” bem por dentro.
Em seguida, faça o recheio: tempere a carne moída a gosto e, em uma panela, em fogo médio, refogue o alho e a cebola no azeite. Adicione a carne moída temperada e mexa bem. Acrescente a cenoura cortada em cubos e deixe cozinhar até secar. Desligue o fogo e, por fim, coloque o requeijão ou o queijo da sua preferência e mexa bem.
Agora é hora de rechear os pimentões. Depois de recheados, coloque-os em uma assadeira e leve para assar em forno médio por cerca de 20 minutos.
Depois de pronto é só servir bem quentinho!
2. Frango ao molho de iogurte no pão sírio com saladinha
O frango é uma excelente fonte de proteínas de alto valor biológico, além de vitaminas do complexo B e alguns minerais.
Para acompanhar, que tal um molho de iogurte com YoPRO natural colherável? Rico em proteínas de alto valor biológico – whey e caseína - nutrientes que ajudam na recuperação muscular e saciedade. Ainda é fonte de cálcio, sem conservantes, sem lactose e sem adição de açúcares, contendo apenas os açúcares próprios dos ingredientes.
Vamos à receita:
Rendimento: 3 porções
Tempo de preparo: 1h30
Ingredientes:
Para o frango:
1 pote de iogurte natural colherável YoPRO;
4 dentes de alho esmagados;
2 colheres de sopa de suco de limão;
2 colheres de sopa de azeite;
2 colheres de chá de páprica;
½ colher de chá de pimenta vermelha / flocos de pimenta;
1 colher de chá de coentro moído;
1 colher de chá de cominho moído;
2 colheres de chá de sal;
1 colher de chá de pimenta preta;
600g de frango desossado e sem pele.
Para o molho:
1 pote de iogurte natural colherável YoPRO 17g de proteínas;
2 colheres de sopa de salsa picada;
1 colher de sopa de folhas de hortelã picadas;
2 dentes de alho esmagados;
2 colheres de sopa de suco de limão;
Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Frango:
Em uma tigela, misture o iogurte natural colherável YoPRO com o alho, o suco de limão, o azeite, a páprica, a pimenta vermelha, o coentro, o cominho, o sal e a pimenta preta Acrescente o frango e deixe marinar por cerca de 30 minutos até 1 hora.
Pré-aqueça o forno a 200°C.
Coloque o frango marinado em uma assadeira e leve ao forno. Deixe assar por cerca de 1 hora, até que fique com aparência dourada e cozida.
Quando o frango estiver cozido, retire do forno e corte em tiras.
Molho:
Em uma tigela misture todos os ingredientes e mexa bem.
Sirva o frango no pão sírio com uma saladinha de folhas verdes, tomate e cebola e o molho de iogurte.
Bom apetite!
3. Salada de batata doce com grão de bico e iogurte
Que tal uma salada diferente com batata doce, grão de bico e iogurte? A batata doce, queridinha dos esportistas, é fonte de carboidratos, fibras, vitaminas e minerais. Já o grão de bico é fonte de proteínas, fibras.
A receita leva, ainda, o iogurte natural colherável YoPRO, que contém um alto teor de proteínas de alto valor biológico - whey e caseína - nutrientes que auxiliam a recuperação muscular e a saciedade. Ainda é fonte de cálcio, zero conservantes, zero lactose e zero adição de açúcares, contendo apenas os açúcares próprios dos ingredientes.
Olha a receita:
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
Ingredientes:
Para a salada:
1 xícara de chá de grão de bico cozido;
3 colheres de chá de ervas frescas à sua escolha;
1 colher de chá de óleo de coco;
1 pitada de sal;
1 colher de chá de açafrão (opcional);
2 unidades de batata doce cortada em rodelas;
½ maço de acelga ou couve picada;
½ colher de sopa de sementes de abóbora levemente torradas.
Para o molho:
¼ de xícara de chá de tahine;
2 colheres de sopa de suco de limão;
1 colher de sopa de iogurte natural colherável YoPRO 17g de proteínas;
2 colheres de sopa de água quente para diluir.
Modo de preparo:
Salada:
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Forre uma assadeira com papel alumínio.
Em uma tigela, misture o grão de bico com os temperos, o óleo de coco, o sal e o açafrão. Coloque o grão-de-bico temperado na metade da assadeira e, na outra metade, coloque a batata doce.
Regue com um pouco de óleo de coco.
Polvilhe um pouco de sal e asse em forno médio por cerca de 20 minutos.
Em seguida, retire do forno para misturar o grão de bico e virar a batata doce para assar bem dos dois lados.
Assim que as batatas e o grão de bico estiverem assados, retire-os do forno.
Em uma tigela, coloque a acelga ou couve. Adicione as batatas e o grão de bico assados e polvilhe as sementes de abóbora.
Molho:
Em um recipiente, misture o tahine com o suco de limão e o iogurte natural colherável YoPRO 17g de proteínas. Mexa bem e acrescente a água quente.
Sirva a salada junto do molho e veja que delícia!
4. Salada rápida de atum
O atum é um peixe rico em ômega 3, uma gordura do bem, importante para a saúde do cérebro e do coração. Vamos aprender a preparar uma saladinha rápida e prática para os dias mais corridos?
Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 10 minutos
Ingredientes:
2 tomates maduros;
1 tomate verde;
1 cebola grande;
1/2 pimentão vermelho;
1/2 pimentão amarelo;
½ palmito (opcional);
1 lata de atum em água;
Azeite a gosto;
Suco de 1 limão;
Sal a gosto.
Modo de preparo:
Pique os tomates, a cebola, os pimentões e o palmito em pedaços grandes. Escorra bem a água do atum e misture tudo em um recipiente. Tempere com azeite, suco de limão e sal e voilà!
5. Macarrão ao alho e óleo com brócolis e tofu
Com ingredientes ricos em nutrientes importantes para o bom funcionamento do corpo, incluindo as proteínas do tofu, essa receita de macarrão, além de deliciosa, é muito simples. Vem aprender!
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 25 minutos
Ingredientes:
1 maço de brócolis lavado;
1 xícara de chá (250g) de tofu;
1 xícara de chá (240g) de macarrão integral;
4 dentes de alho;
2 colheres de sopa de azeite de oliva;
Pitada de sal;
¼ xícara de chá de queijo parmesão ralado.
Modo de preparo:
Em uma superficie plana, corte o brócolis em pedaços e amasse o tofu usando um garfo.
Em água fervente, cozinhe o macarrão por cerca de 10 minutos.
Em outra panela, refogue o alho no azeite, adicione o tofu, o sal e refogue por mais uns minutos.
Em seguida, adicione o brócolis e cozinhe com a panela tampada até que fique al dente por cerca de mais 10 minutos.
Escorra o macarrão e junte ao brócolis com tofu.
Adicione o queijo ralado e sirva ainda quentinho!
6. Salada de macarrão com salmão, espinafre e iogurte natural colherável YoPRO
Assim como o atum, o salmão também é rico em ômega 3, uma gordura do bem importante para a saúde do cérebro e coração. O espinafre fonte de nutrientes essenciais, como fibras, vitaminas A, C e K, ácido fólico, ferro e potássio.
Para deixar a receita ainda mais gostosa, incluímos o iogurte natural colherável YoPRO, rico em proteínas de alto valor biológico – whey e caseína –,nutrientes que ajudam na recuperação muscular e saciedade.
Veja a receita:
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
Ingredientes:
1 dente de alho pequeno;
1 colher de sopa de azeite;
½ xícara de chá de iogurte natural colherável YoPRO 17g de proteínas;
Suco de 1 limão siciliano;
Sal e pimenta do reino moída a gosto;
Cebolinha e/ou salsinha a gosto;
1 abobrinha grande cozida cortada em pedaços pequenos;
1 cenoura ralada;
1 xícara de chá (200g) de massa de macarrão integral cozido, como penne, farfalle ou parafuso;
100g de salmão defumado cortado em fatias grossas;
½ xícara de chá de queijo feta cortado em pedaços;
⅓ de maço de espinafre.
Modo de preparo:
Em uma tigela grande, esmague o alho, adicione o azeite, o iogurte natural colherável YoPRO, o suco do limão siciliano, o sal, a pimenta moída e a cebolinha.
Misture tudo e adicione a abobrinha, a cenoura e o macarrão cozido. Misture novamente. Adicione as fatias de salmão, o queijo feta, as folhas de espinafre e está pronto! Rápido e fácil, não é mesmo?
7. Sanduíche de frango com espinafre
O frango é fonte de proteínas. O espinafre contém fibras, além de vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do nosso corpo. Então que tal combinar os dois em um sanduíche rápido para um almoço saudável.
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes:
½ unidade de cebola roxa;
½ colher de sopa de azeite;
1 colher de sopa de açúcar demerara, mascavo ou de coco;
1 colher de sopa de vinagre de maçã;
2 filés de frango desossado e sem pele;
¼ colher de chá de ervas secas;
Sal a gosto;
1 fio de azeite para grelhar;
1 colher de sopa de iogurte natural colherável YoPRO 17g de proteínas;
1 colher de chá de alho picado;
4 fatias de pão integral;
½ xícara de chá de folhas de espinafre.
Modo de preparo:
Corte a cebola roxa em rodelas e em uma panela pequena aqueça o azeite em fogo médio.
Adicione a cebola roxa e refogue por cerca de 5 minutos, mexendo sempre, até que fiquem macias e crocantes.
Junte o açúcar e o vinagre de maçã, reduza o fogo e cozinhe por cerca de 5 a 10 minutos, ou até que a maior parte do líquido tenha evaporado, mexendo ocasionalmente.
Tempere o frango com as ervas e o sal e, em uma frigideira, grelhe com um pouco de azeite, em fogo médio, por cerca de 5 minutos de cada lado, ou até dourar. Em uma tigela pequena, misture o iogurte e o alho picado.
Passe essa mistura no pão, coloque o frango grelhado, o molho de cebola e as folhas de espinafre. Avançar!
8. Wrap de acelga com atum e iogurte natural colherável YoPRO
O wrap de acelga é uma receita levinha e refrescante para dias mais quentes e uma ótima opção para consumir antes ou após o treino. O atum é um peixe rico em ômega 3 e o iogurte natural colherável YoPRO é rico em proteínas de alto valor biológico – whey e caseína -, nutrientes que ajudam na recuperação muscular e saciedade.
Veja o passo a passo:
Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 15 minutos
Ingredientes:
1 colher de sopa de iogurte colherável natural YoPRO 17g de proteínas;
1 colher de café de mostarda;
1 folha de acelga grande;
1 lata de atum em água;
2 colheres de sopa de milho verde cozido;
2 colheres de sopa de ervilha cozida;
Folhas de alface a gosto.
Modo de preparo:
Em um recipiente, misture o iogurte e a mostarda. Abra a folha de acelga, coloque o molho de iogurte com mostarda, o atum, o milho, as ervilhas e as folhas de alface. Feche em formato de wrap e bom apetite!
Opcional: você pode trocar a acelga por tortilhas de milho ou pão folha.
Todas essas receitas podem ser preparadas rapidamente para um almoço nutritivo. Se você planejar a compra dos ingredientes com antecedência e deixar tudo separadinho, consegue economizar ainda mais tempo. Você pode, também, deixar alguns alimentos prontos para facilitar o preparo. Que tal?
Referências
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https://www.researchgate.net/publication/326848424_Healthy_Athlete's_Nutrition
Lima & Santana. Recomendação alimentar para atletas e esportistas. Diretoria de Esporte e Lazer. Universidade de Brasília. Disponível em:
http://esporte.unb.br/images/PDF/2019/Alimentao_para_atleta_-_texto_atualizado.pdf
Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo. Conheça os benefícios de consumir pimentão vermelho e amarelo. Disponível em:
http://www.ceagesp.gov.br/comunicacao/noticias/conheca-os-beneficios-de-se-consumir-pimentao-vermelho-e-amarelo/
Donma, Metin & Donma, Orkide. (2017). Beneficial Effects of Poultry Meat Consumption on Cardiovascular Health and the Prevention of Childhood Obesity. Med One. 2. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/322959346_Beneficial_Effects_of_Poultry_Meat_Consumption_on_Cardiovascular_Health_and_the_Prevention_of_Childhood_Obesity
Ferreira ACP, Brazaca SGC, Artur V. Alteração químicas e nutricionais do grão de bico. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, 26(1): 80-88, jan.-mar. 2006. Disponível em:
https://www.scielo.br/pdf/cta/v26n1/28853.pdf
Healthline. 6 Surprising Benefits of Sweet Potatoes. Disponível em:
https://www.healthline.com/nutrition/sweet-potato-benefits#TOC_TITLE_HDR_6
Ministério da Saúde - Ômegas 3 é essencial para melhor desempenho cerebral. Disponível em:
http://www.blog.saude.gov.br/promocao-da-saude/30524-omega-3-e-essencial-para-melhor-desempenho-cerebral
Ministério da Saúde. Alimentos funcionais. Disponível em:
https://bvsms.saude.gov.br/bvs/dicas/220_alimentos_funcionais.html
Healthline. What is tofu, and is it good for you? Disponível em:
https://www.healthline.com/nutrition/what-is-tofu
Hedges, L & Lister, Carolyn. (2007). Nutritional attributes of spinach, silver beet and eggplant. Disponível em:
https://www.researchgate.net/publication/268516190_Nutritional_attributes_of_spinach_silver_beet_and_eggplant
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