Receitas vegetarianas para um almoço nutritivo e delicioso
Nutrição
Quem pratica esportes e é vegetariano sabe que precisa ter atenção nas combinações para consumir quantidades adequadas de todos os nutrientes importantes. Separamos 10 dicas de receitas vegetarianas para o almoço. Todas muito saborosas, práticas e, mais importante que tudo: nutritivas.
Preparar ou não preparar as refeições?
Além de conseguir pensar melhor na diversidade de nutrientes, preparar alguns alimentos com antecedência pode ajudar a economizar tempo e manter a motivação para o preparo das refeições.
10 pratos vegetarianos para o almoço
A dica para montar refeições saudáveis é equilibrar as quantidades de macro e micronutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo.
Os macronutrientes são os nutrientes que precisamos em maiores quantidades, compondo, portanto a maior parte da dieta. São as proteínas, carboidratos e gorduras. Já os micronutrientes são aqueles que o nosso corpo precisa em quantidades menores, como as vitaminas e os minerais (zinco, ferro, cálcio).
Veja abaixo algumas dicas de refeições rápidas e saborosas com grão de bico, lentilha, cogumelos, o bom e velho arroz com feijão e, claro, verduras e legumes.
Hora de arregaçar as mangas!
1. Sanduíche com salada e pasta de grão de bico
Esta receita de sanduíche tem a cara do verão, pois é leve e refrescante. O grão de bico é uma leguminosa fonte de proteínas, carboidratos, além de vitaminas, minerais, e fibras.
Para essa receita você também irá precisar de pão integral, fonte de fibras, um nutriente que ajuda no bom funcionamento do intestino e contribuem também para a saciedade. Confira a receita:
Rendimento: 3 unidades
Tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes:
Pasta de grão de bico:
¼ abóbora japonesa ;
2 xícaras de chá (400g) de grão de bico cozido ;
¼ xícara de chá de cebola roxa cortada em cubos;
½ pimentão vermelho picado;
3 colheres de sopa de iogurte natural colherável YoPRO 17g de Proteínas;
½ colher de chá de alho em pó;
Sal a gosto;
Pimenta do reino a gosto.
Salada:
Folhas verdes a gosto;
1 colher de sopa de linhaça;
1 colher de sopa de gergelim;
Folhas de manjericão a gosto.
Montagem:
6 fatias de pão integral
Modo de preparo:
Pasta de grão de bico:
Em uma panela, cozinhe a abóbora no vapor, em fogo médio, até que fique bem macia.
Em uma tigela, amasse o grão de bico com a abóbora até obter uma textura grossa. Adicione a cebola roxa, o pimentão vermelho, o iogurte, o alho em pó, o sal e a pimenta. Mexa bem até obter a textura de uma pasta.
Salada:
Em um recipiente coloque as folhas verdes de sua preferência. Misture com a linhaça, o gergelim e as folhas de manjericão. Tempere como preferir.
Montagem:
Em uma fatia de pão integral, coloque um pouco da pasta de grão de bico e, por cima, a salada. Feche o sanduíche com outra fatia de pão integral e veja que delícia!
2. Wrap de homus com falafel
O homus é feito com grão de bico. O falafel também, porém, nesse caso, o grão de bico é utilizado como ingrediente para os bolinhos com temperos e especiarias. Já deu água na boca? Vamos conferir a receita!
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 1h30
Ingredientes:
Para os falafels:
1 xícara de chá (250g) de grão de bico cozido e amassado;
1 cebola roxa picada
6 dentes de alho amassados
Salsa a gosto
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta-do-reino moída
½ colher de chá de páprica defumada
2 colheres de sopa de farinha de trigo
½ colher de chá de fermento em pó
Recheio:
12 folhas de alface;
4 folhas de repolho napa;
1 cebola roxa pequena;
2 tomates;
1 pepino;
1 abacate;
Montagem:
¼ de xícara de chá de tahine;
¼ de xícara de chá de água (para dissolver o tahine);
6 tortilhas pequenas;
6 colheres de chá de homus (para fazer o homus, basta bater grão de bico cozido no liquidificador com um pouco de água e depois acrescentar uma pasta feita com molho tahine dissolvido no suco de limão, sal, alho amassado e um pouco de azeite).
Modo de preparo:
Falafel:
Em um recipiente, misture o grão de bico com a cebola, o alho, a salsa, o sal, a pimenta e a páprica até ficar homogêneo.
Em seguida, adicione farinha com o fermento, misture bem e leve à geladeira por pelo menos meia hora.
Retire a massa da geladeira e faça as bolinhas.
Coloque-as no forno e asse em forno médio (180°C) até que fiquem bem douradinhos!
Recheio:
Em uma superfície plana, pique as folhas de alface lavadas e o repolho em tiras. Corte a cebola o pepino, o tomate em cubos e o abacate em rodelas.
Montagem:
Em um recipiente, misture o tahine com a água para fazer um molho rápido.
Em uma frigideira aquecida, coloque as tortilhas. Espalhe um pouco de homus em cada uma, acrescente o recheio e os falafels.
Regue com molho de tahine e sirva a seguir!
3. Salada de macarrão com vegetais assados
Vamos de saladinha? Mais um prato refrescante, leve e nutritivo!
Rendimento: 3 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes:
⅓ xícara de chá de suco de limão;
⅓ xícara de chá de azeite;
½ colher de chá de sal;
½ colher de chá de pimenta;
1 berinjela pequena cortada em cubos;
1 pimentão amarelo médio cortado em pedaços;
1 cebola roxa grande cortada em pedaços;
4 cebolas picadas fininhas;
3 pimentas biquinho, cortadas em pedaços;
6 dentes de alho descascados e cortados ao meio;
1 ½ xícaras de chá (300g) de macarrão integral cozido (penne vai bem nesta receita);
¼ xícara de pinhão cozido;
Queijo feta cortado em cubos a gosto;
Folhas frescas de manjericão cortadas a gosto.
Modo de preparo:
Em uma tigela pequena, misture o suco de limão, o azeite, o sal e a pimenta para fazer um molho.
Em uma tigela grande, misture a berinjela, o pimentão, as cebolas, a pimenta biquinho e o alho.
Adicione a mistura de limão, o azeite, o sal e a pimenta e mexa para incorporar o molho.
Transfira para uma assadeira e asse em forno médio (180°C) por cerca de 35 a 40 minutos, ou até que os vegetais estejam macios.
Resfrie e, em uma tigela grande, misture os vegetais assados com o penne cozido, os pinhões cozidos, o queijo feta e decore com as folhas de manjericão. Mexa tudo suavemente.
Que tal ficou?
4. Arroz com feijão
Arroz com feijão é a combinação favorita dos brasileiros. O Guia Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde, recomenda o consumo de arroz com feijão pelo menos cinco vezes por semana(1).
Isso porque a combinação é nutritiva. O arroz é fonte em proteínas, carboidratos, vitaminas e minerais. Já o feijão é fonte de proteínas, vitaminas do complexo B, fibras e minerais, como potássio e ferro. A combinação oferece boas quantidades dos 9 aminoácidos essenciais, que não podem ser produzidos pelo corpo.
Para variar o cardápio vale utilizar feijão preto, manteiguinha, carioquinha, verde, branco ou outras leguminosas, como soja, grão de bico, ervilha ou lentilha.
Para acompanhar seu arroz com feijão inclua legumes e verduras cozidas ou grelhadas, salada de folhas ou até mesmo o delicioso falafel!
Vamos aprender a fazer essa dupla imbatível?
Rendimento: 6 porções
Tempo de Preparo: 25 minutos
Ingredientes:
Arroz:
Alho, cebola, sal e azeite (a gosto);
3 xícaras de chá de arroz integral cru;
6 xícaras de água.
Feijão:
2 xícaras de chá (400g) de feijão;
2 ½ xícaras de chá (500ml) de água;
Folhas de louro a gosto;
Alho, cebola, sal e azeite (a gosto).
Modo de preparo:
Arroz:
Em uma panela, refogue o alho e a cebola no azeite em fogo médio. Adicione o arroz e deixe fritar um pouco, depois acrescente a água (o volume de água é o dobro da quantidade de arroz). Deixe a água secar e está pronto!
Feijão:
O feijão deve ficar de molho em água de um dia para o outro.
No dia seguinte, jogue a água fora e coloque o feijão hidratado em uma panela de pressão com a água e as folhas de louro.
Tampe a panela de pressão e leve ao fogo médio. Quando pegar pressão, abaixe o fogo e conte 25 minutos.
Desligue o fogo, deixe a pressão sair e verifique se o feijão está macio. Em seguida, refogue o alho, a cebola, o sal em outra panela e, depois de pronto, acrescente ao feijão. Misture bem e sirva em seguida.
5. Salada de batata doce com grão de bico e abacate
Esta é uma receita nutritiva, feita com batata doce, abacate e grão de bico. A batata doce é fonte de carboidratos, um nutriente que ajuda a fornecer energia para as atividades do dia a dia.
Já o abacate é uma fruta fonte de gorduras boas – como os ácidos graxos do tipo ômega 6 e 9, importantes para a saúde do coração – além de vitaminas, fibras e minerais, como o potássio.
Rendimento: 4 a 6 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
Ingredientes:
1 batata-doce grande cortada em cubos pequenos;
1 colher de chá de azeite;
Sal a gosto;
Pimenta a gosto;
1 maço de couve picada ;
½ colher de chá de azeite;
4 colheres de sopa de suco de limão;
½ xícara de chá de tahine;
1 dente de alho picado;
½ pote de iogurte natural colherável YoPRO 17g de Proteínas;
1 pitada de pimenta preta;
1 abacate sem casca picado;
2 xícaras de chá de grão de bico cozido;
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Coloque a batata-doce sobre uma assadeira, regue com azeite e tempere com sal e pimenta.
Asse em forno médio por cerca de 25 a 30 minutos ou até ficarem macias por dentro e douradas por fora.
Enquanto a batata-doce está assando, coloque a couve em uma tigela grande. Regue com o azeite, adicione o sal e suco de limão.
Em um liquidificador, bata o tahine, o alho, o iogurte natutal colherável YoPRO e a pimenta, até incorporar.
Então monte a salada: Com a couve temperada, adicione a batata-doce assada, o abacate picado, o grão de bico cozido e cubra com o molho. Bom apetite!
6. Pão de frigideira (ázimo) com recheio de legumes assados, homus e queijo feta
Para variar um pouco o cardápio, invista nesta receita saudável, com legumes e pão ázimo, um tipo de pão assado feito apenas com farinha de trigo e água.
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes:
Pão Ázimo:
½ xícara de chá de farinha de trigo;
¼ colher de chá de sal;
Água morna.
Recheio:
1 abobrinha média cortada em fatias finas;
1 abóbora média cortada em fatias finas;
1 pimentão laranja cortado em fatias finas e sem sementes;
1 pimentão vermelho cortado em fatias finas e sem sementes;
1 colher de sopa de azeite;
½ colher de chá de sal;
½ colher de chá de pimenta preta.
Montagem:
½ xícara de chá de homus;
Folhas de rúcula a gosto;
¼ xícara de chá de queijo feta esfarelado
Modo de preparo:
Pão ázimo:
Em uma tigela, misture a farinha e o sal, adicione a água aos poucos, até obter uma massa elástica que desgrude das mãos. Deixe descansar por 15 minutos.
Separe a massa em 2 bolinhas.
Em uma superfície plana, espalhe a massa com ajuda de um rolo até a espessura de um papel. Polvilhe bastante farinha para a massa ficar sequinha.
Em uma frigideira antiaderente, coloque as massas e asse em fogo médio. Deixe dourar de um lado, vire e deixe dourar o outro. Reserve.
Recheio:
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Em uma tigela, misture a abobrinha, a abóbora, os pimentões e tempere com o azeite, o sal e a pimenta.
Coloque os vegetais em uma assadeira e asse em forno médio por cerca de 20 a 25 minutos ou até dourarem levemente nas bordas.
Montagem:
Espalhe o homus nas duas unidades de pão ázimo, coloque os legumes assados por cima, seguidos das folhas de rúcula e do queijo feta. Pronto, agora é só saborear!
7. Salada proteica com quinoa
Proteínas são nutrientes importantes que ajudam na recuperação e construção da massa muscular após o treino. Por isso, separamos essa receita para você. Dentre os ingredientes, incluímos ervilhas e quinoa, duas opções que são fontes de proteínas de origem vegetal.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 25 minutos
Ingredientes:
1 ½ xícaras de chá (300g) de quinoa;
5 xícaras de chá (1L) de água;
⅓ xícara de chá de ervilhas frescas ou congeladas;
1 xícara de chá de água;
15 tomates cereja fatiados;
1 xícara de chá de amêndoas torradas;
Folhas de rúcula a gosto.
Modo de preparo:
Em uma panela, cozinhe a quinoa em cerca de 1 litro de água. Quando estiver cozida, deixe esfriar completamente.
Para cozinhar as ervilhas, utilize 1 xícara de chá de água.
Em uma tigela, misture a quinoa cozida, os tomates e as ervilhas cozidas com as amêndoas torradas e as folhas de rúcula.
Para temperar, que tal um molho de iogurte feito com iogurte proteico YoPRO? Para isso, misture 1 pote de iogurte natural colherável YoPRO (17g de proteínas) com suco de 1 limão, azeite, sal a gosto, pimenta do reino a gosto, folhas de hortelã picadas a gosto.
Pronto, agora é só aproveitar!
8. Risoto de cogumelos
Cogumelos são ingredientes com alto valor nutritivo. Além disso, possuem vitaminas importantes, além de carboidratos. Vamos aprender a fazer um delicioso risoto?
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora
Ingredientes:
Ervas frescas de sua preferência a gosto;
5 xícaras de chá (1L) de água;
1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem;
1 cebola picadinha;
2 colheres de sopa de manteiga;
2 dentes de alho picados;
2 xícaras de chá (450g) de cogumelos botão fatiados;
1 folha de louro;
4 raminhos de tomilho;
Sal a gosto;
Pimenta do reino moída na hora a gosto;
2 xícaras de chá de arroz arbóreo;
½ xícara de chá de vinho branco;
1 xícara de chá de parmesão ralado na hora;
¾ xícaras de chá de ervilhas cozidas;
2 colheres de sopa de salsa fresca picada.
Modo de preparo:
Em uma chaleira, ferva as ervas frescas em fogo médio com a água. Assim que ferver, coe a água e reduza o fogo para baixo.
Em uma panela grande, aqueça o azeite. Adicione a cebola e refogue, mexendo sempre, até ficar translúcida, por cerca de 5 minutos. Adicione 1 colher de sopa da manteiga, o alho, os cogumelos, a folha de louro e o tomilho. Refogue tudo até que os cogumelos estejam macios e dourados, depois tempere com sal e pimenta. Reserve.
Em outra panela, derreta a outra colher de sopa de manteiga e acrescente o arroz arbóreo, mexendo rapidamente e refogue até que os grãos fiquem levemente tostados, por cerca de 2 minutos. Adicione o vinho e cozinhe até que seja totalmente absorvido pelo arroz. Com uma concha, adicione cerca de 1 xícara da água quente. Mexendo frequentemente, cozinhe até que o arroz tenha absorvido quase todo o líquido. Adicione o caldo restante, cerca de 1 xícara de cada vez, permitindo que o arroz absorva todo o líquido antes de adicionar mais. Mexa frequentemente e cozinhe até que o arroz fique al dente e cremoso.
Adicione a mistura de cogumelos ao arroz. Junte o queijo parmesão e as ervilhas e decore com a salsa. Sirva quente.
9. Curry de lentilha e abóbora assada
A lentilha é fonte de proteínas, fibras, além de minerais como ferro, potássio e ácido fólico. É uma leguminosa que pode ser incluída em receitas diversas para seu cardápio da semana. Segue abaixo um opção para comer rezando!
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 25 minutos
Ingredientes:
2 colheres de sopa de azeite ou óleo de gergelim;
1 cebola cortada em cubos;
2 dentes de alho grandes picados;
2 colheres de sopa de pasta de curry vermelho;
2 xícaras de chá de caldo de legumes caseiro (para fazer o caldo basta ferver os legumes de sua preferencia com ervas frescas e um pouco de sal);
1 vidro de leite de coco;
1 xícara de chá de purê de abóbora;
2 colheres de sopa de molho de tomates;
1 xícara de chá de lentilhas vermelhas (secas);
Sal e pimenta a gosto;
2 xícaras de chá de folhas de espinafre;
¼ xícara de chá de castanha de caju torrada (opcional);
Coentro fresco (opcional).
Modo de preparo:
Em uma frigideira funda ou panela grande, aqueça o azeite em fogo médio-alto.
Adicione a cebola e refogue por cerca de 2 minutos, até começar a dourar. Junte o alho e a pasta de curry e cozinhe por cerca de 1 minuto, até que a pasta de curry esteja totalmente incorporada.
Junte o caldo de legumes, o leite de coco, o purê de abóbora, o molho de tomate e as lentilhas. Tampe a panela e cozinhe em fogo médio-baixo por cerca de 15 minutos, até que as lentilhas estejam cozidas, mas não muito macias.
Mexa ocasionalmente. Adicione sal e pimenta a gosto.
Acrescente o espinafre e cozinhe por cerca de 3 a 5 minutos.
Para servir adicione castanha-de-caju e coentro no topo para decorar e inclua o acompanhamento de sua preferência, como por exemplo arroz.
10. Bolonhesa de lentilha
Para finalizar a nossa lista de opções para um almoço vegetariano, vamos com mais uma receita de lentilha.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 45 minutos
Ingredientes:
2 colheres de sopa de azeite;
1 cebola picada bem fininha;
1 unidade de aipo picado;
3 cenouras grandes descascadas e picadas;
7 dentes de alho picados;
2 latas de tomates italianos picados;
1 xícara de chá de molho de tomates;
2 colheres de sopa de manjericão doce seco;
1 colher de chá de orégano seco;
¼ colher de chá de bicarbonato de sódio;
Sal e pimenta a gosto;
2 xícaras de chá de lentilhas vermelhas (enxaguadas e escolhidas);
2 xícaras de chá de água.
Modo de preparo:
Em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio.
Adicione a cebola, o aipo e as cenouras.
Refogue tudo, mexendo conforme necessário, até ficar macio, por cerca de 5 a 10 minutos.
Adicione o alho e refogue, mexendo sempre, por 30 segundos.
Junte o tomate pelado e cozinhe por 1 minuto, mexendo sempre.
Adicione o molho de tomate, o manjericão, o orégano, o bicarbonato de sódio, o sal e a pimenta a gosto. Junte as lentilhas e a água. Cozinhe, mexendo regularmente, até as lentilhas amolecerem, por cerca de 20 a 30 minutos. E pronto!
Depois dessas dicas é só colocar em prática, organizar e planejar a semana!
Referências
Ministério da Saúde. Guia Alimentar. Disponível em:
https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_alimentacao_saudavel.pdf
Harvard Health Publishing - Harvard Medical School. Becoming a Vegetarian. Disponível em:
https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/becoming-a-vegetarian
Ferreira ACP, Brazaca SGC, Artur V. Alteração químicas e nutricionais do grão de bico. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, 26(1): 80-88, jan.-mar. 2006. Disponível em:
https://www.scielo.br/pdf/cta/v26n1/28853.pdf
Secretaria de Saúde de Minas Gerais. Arroz e feijão consumidos juntos trazem mais benefícios à saúde. Disponível em:
http://blog.saude.mg.gov.br/2016/01/12/saudenacozinha-arroz-e-feijao-consumidos-juntos-trazem-mais-beneficios-a-saude/
Healthline. 12 proven health benefits of avocado. Disponível em:
https://www.healthline.com/nutrition/12-proven-benefits-of-avocado
Healthline. 6 Surprising Benefits of Sweet Potatoes. Disponível em:
https://www.healthline.com/nutrition/sweet-potato-benefits
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Simpósio internacional discute benefícios dos cogumelos. Disponível em:
https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/17933000/simposio-internacional-discute-beneficios-dos-cogumelos
Harvard School of Public Health. Lentils. Disponível em:
https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/food-features/lentils/
Ministério da Saúde. Pão integral é o que traz mais benefícios à saúde. Disponível em:
http://www.blog.saude.gov.br/index.php/saudeemdia/31130-62pao-integral-e-o-que-traz-mais-beneficios-a-saude#:~:text=As%20fibras%20contidas%20nesse%20tipo,importantes%20para%20o%20nosso%20organismo.
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